As principais vitaminas e
minerais que fortalecem o nosso sistema imunológico são as vitaminas A, C, E e ácido fólico e os minerais zinco
e selénio.
Apresenta um papel muito importante na manutenção da integridade
das membranas mucosas. Por isso, o défice desta no nosso organismo provoca
uma redução do número de linfócitos T circulantes, aumentando a probabilidade
de infecções bacterianas, virais ou parasitárias.
Alimentos Importantes: Cenoura,
abóbora, fígado, batata doce, damasco seco, brócolos, melão.
Vitamina C
Antioxidante, ou seja, estimula a resistência às infecções
através da atividade imunológica de leucócitos. Aumenta a produção dessas
células de defesa, que tem efeito direto sobre bactérias e vírus, elevando a
resistência a infecções.
Alimentos Importantes: Frutas
cítricas (limão, laranja, lima), kiwi, caju, tomates e vegetais folhosos crus
são fontes excelentes. Morangos, repolho e pimentão verde são boas fontes.
Nota: A vitamina C é facilmente destruída pela luz e pelo calor e por isso
um sumo de laranja, por exemplo, deve ser consumido imediatamente
após a preparação para que não haja grande perda da vitamina C.
Vitamina E
Tem a capacidade de interagir com as vitaminas A e C e com o
mineral selênio, agindo como antioxidante. A sua função primordial é proteger as
membranas celulares contra substâncias tóxicas, radiação e os temidos radicais
livres que são libertados em qualquer reação química do organismo e podem causar
sérios danos às estruturas das células, destroindo o processo de envelhecimento
e desencadeamento algumas formas de cancro.
Alimentos Importantes: Semente de Trigo (fonte mais importante),
óleos de soja, arroz, algodão, milho e girassol, amêndoas, nozes, gema, vegetais e legumes.
Ácido fólico
É essencial para a formação dos leucócitos (glóbulos brancos) na
medula óssea.
Alimentos Importantes: Fígado, feijões e vegetais (brócolos,
couve, espinafre).
Zinco
Atua na reparação dos tecidos e na cicatrização de ferimentos.
Uma deficiência de zinco resulta em diversas doenças imunológicas.
Alimentos Importantes: Carnes,
peixes (incluindo ostras e crustáceos), aves e leite. Cereais integrais,
feijões e nozes são também boas fontes.
Também possui grande capacidade antioxidante, ou seja, neutraliza a ação dos radicais livres (formados devido a ação dos raios solares, poluição, fumo de cigarro, entre outros) no nosso corpo, retardando o processo de envelhecimento e evitando o desencadeamento de algumas formas de cancro.
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